朝3時起きで、飛騨高山の宮川朝市へ。
7時半頃に到着しましたが、すでにたくさんの人で賑わっています。
まずは、腹ごしらえ!
朝6時から営業している「かじ橋食堂」へ。
高山の朝は寒く、あたたかい汁物が美味しいです。
朝定食 |
飛騨牛そば |
お腹が満たされたら、買い物へ。
野菜、果物、味噌、雑貨などの販売もあり、食べ歩きができるのが楽しい!
和菓子屋さんに人が並んでいたので、私も買ってみました。
「おわら玉天」というものですが、説明が難しい…
お店の説明を引用させてもらうと、
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卵白を泡立てたところへ、砂糖と、寒天の煮立った液を加え、冷ますと「淡雪羊羹」になります。出来たものをさいの目に切り、卵黄にみりんを加えた液につけて、六面をこんがり狐色に焼き上げた120年の歴史のあるお菓子。
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私が買った黒胡麻こくせんは、炭火で煎った黒胡麻を水飴でつなぎ、薄く延ばして、一口サイズにひとひねりしたものです。
一通りまわった頃には、さらに人が増えてきました。
これから、陣屋の朝市にも行ってみます。
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