1年ぶりくらいかしら、サントリー山崎蒸溜所。
我が家の定番のガイドツアーです。
ひと通り見学が終わると、お楽しみの試飲。
まず一杯目は、山崎10年のハイボール。
喉かわいてるから、さらっとした飲み心地がいい感じ。
二杯目は、山崎12年を水割りで。
しかし、私はハイボールでお願いしました。
10年より味わい深いです。
18年はさらに深くなりますが、すごく良い香りなので、昔買った18年の瓶が捨てられずにいます。
25年も売ってますが、ひと瓶10万円こえますよ〜!
それだけの時間と手間がかかってますもんね。
私はここでウイスキーの美味しさを知りました。
仕事で、懇親会の時に水割りを作ることもありましたが、今思えばあんなまずい水割りを作って申し訳なかったと思います。
ウイスキーもこんないいものを出していなかったと思いますが、もう少しいい割合、混ぜ方ができたのではなかったかと。
前回「山崎バーボンバレル」を買って帰りましたが、もう作ってないとのこと。
今回は山崎蒸溜所だけの「シングルモルト」を買って帰りました!
0 件のコメント:
コメントを投稿