去年から我が家では恒例になりつつある、摂津富田の酒蔵メーカーの蔵開き。
夏の蔵開きはビールがメインです。
ツックが陸上教室に行き、家族で朝早くから活動してたから、体に水分補給したい!
蔵開きに、地元の居酒屋やたこ焼き屋が出している食べ物もあるけど、このままグビグビのんだら悪酔いしそうなので、軽く食事してから蔵開きへ。
ビールは、蔵ケルシュ、蔵アンバー、貴醸BROWN、貴醸GOLDの4種類。
とりあえずT君と分けながら、全部味わってみました。
GOLDは、フルーティーな味わいで爽やか。いろいろ賞もとっているみたいです。
でも私の好みはBROWN!
ビールらしい味で、しっかりしたコクが感じられました。
発泡リキュールのシュボンヌは口当たり良すぎて、キュッとのめてしまうから、悪酔いしそう。
美味しいけど、少しだけにして、やめておきます。
子供たちは、かき氷や焼き鳥、フランクフルトなどをずっーと食べてました。
テントもはってあり、立飲みできるテーブルもたくさんありましたが、私たちは去年行って学んだので、レジャーシートを持参。
はしっこで落ち着いて座って食べられました。
それから、高槻名物「うどん餃子」もありましたよ。
ぎょうざのタネに、刻んだゆでうどんを混ぜ、皮に包まず、ハンバーグのように焼きます。
今度家でも作ってみよ!
食べ物を焼いている煙で、目もショボショボし、酔いもまわり、暑いし、疲れてきました。
今年もビール工場見学も、庭見学もせずに帰ります。
T君は、720mlで1万円もするお酒をお土産に欲しがっていましたが、そんな現金はありません!
残念でした〜!
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