2012年9月8日土曜日

ビール最高!

去年から我が家では恒例になりつつある、摂津富田の酒蔵メーカーの蔵開き。
夏の蔵開きはビールがメインです。

ツックが陸上教室に行き、家族で朝早くから活動してたから、体に水分補給したい!

蔵開きに、地元の居酒屋やたこ焼き屋が出している食べ物もあるけど、このままグビグビのんだら悪酔いしそうなので、軽く食事してから蔵開きへ。

ビールは、蔵ケルシュ、蔵アンバー、貴醸BROWN、貴醸GOLDの4種類。

とりあえずT君と分けながら、全部味わってみました。

GOLDは、フルーティーな味わいで爽やか。いろいろ賞もとっているみたいです。

でも私の好みはBROWN!
ビールらしい味で、しっかりしたコクが感じられました。

発泡リキュールのシュボンヌは口当たり良すぎて、キュッとのめてしまうから、悪酔いしそう。
美味しいけど、少しだけにして、やめておきます。

子供たちは、かき氷や焼き鳥、フランクフルトなどをずっーと食べてました。

テントもはってあり、立飲みできるテーブルもたくさんありましたが、私たちは去年行って学んだので、レジャーシートを持参。
はしっこで落ち着いて座って食べられました。

それから、高槻名物「うどん餃子」もありましたよ。
ぎょうざのタネに、刻んだゆでうどんを混ぜ、皮に包まず、ハンバーグのように焼きます。
今度家でも作ってみよ!

食べ物を焼いている煙で、目もショボショボし、酔いもまわり、暑いし、疲れてきました。
今年もビール工場見学も、庭見学もせずに帰ります。

T君は、720mlで1万円もするお酒をお土産に欲しがっていましたが、そんな現金はありません!
残念でした〜!

0 件のコメント:

コメントを投稿