2013年1月7日月曜日

おもちつき

















私たちが愛媛に帰省するのを待っていてくれ、大晦日が日がよかったので、おもちつき。

画期的なこの餅を丸める器械。
熱くて餅をきるのは大変な作業で、やわな私達にはとてもできず、餅をきるのは決まっておばあちゃんの仕事。
すごい技です。

この器械だと、好きな大きさに丸まり、そして切れます。
特にテンがこの作業が好きで、最初から最後までいつも手伝ってくれます。

母があんをたき、私があんを丸め、きったお餅にあんこを入れ、丸めていきます。

最初の一つ目は、みんな自分の口へ。
つきたてお餅はおいしいねぇ~!

トッキーは餅を食べませんが、丸めるのは大好き。
でも仕上がりは、全部ぺちゃんこに・・・
我が家で引き取らないとね。




2 件のコメント:

  1. 明けましておめでとうございます♪
    blogのアップがなかなかだったので、体調でも壊されたかな…と思ってましたよ(笑)

    つきたてのお餅は最高ですよね♪うちは大根おろしで食べるのが人気です♪
    あー、食べ過ぎて体が重い…。

    しかし、その機械…すごいですね!!

    返信削除
    返信
    1. 年末年始忙しくバタバタしてました!

      大根おろしでお餅食べるのって、大阪に来てから知った味です。
      あっさりおいしいですよね~!

      本当に体が重い…今週の初ヨガでビシバシお願いします!

      削除