私たちが愛媛に帰省するのを待っていてくれ、大晦日が日がよかったので、おもちつき。
画期的なこの餅を丸める器械。
熱くて餅をきるのは大変な作業で、やわな私達にはとてもできず、餅をきるのは決まっておばあちゃんの仕事。
すごい技です。
この器械だと、好きな大きさに丸まり、そして切れます。
特にテンがこの作業が好きで、最初から最後までいつも手伝ってくれます。
母があんをたき、私があんを丸め、きったお餅にあんこを入れ、丸めていきます。
最初の一つ目は、みんな自分の口へ。
つきたてお餅はおいしいねぇ~!
トッキーは餅を食べませんが、丸めるのは大好き。
でも仕上がりは、全部ぺちゃんこに・・・
我が家で引き取らないとね。
明けましておめでとうございます♪
返信削除blogのアップがなかなかだったので、体調でも壊されたかな…と思ってましたよ(笑)
つきたてのお餅は最高ですよね♪うちは大根おろしで食べるのが人気です♪
あー、食べ過ぎて体が重い…。
しかし、その機械…すごいですね!!
年末年始忙しくバタバタしてました!
削除大根おろしでお餅食べるのって、大阪に来てから知った味です。
あっさりおいしいですよね~!
本当に体が重い…今週の初ヨガでビシバシお願いします!