2011年12月11日日曜日

城崎にて

毎年カニが解禁になると、我が家は城崎に行きます。いつも日帰りで。

今回は、蕎麦好きな子どものためにも、久々に出石に立ち寄った。追加は時間はかかるので、40皿注文。(写真は20皿分)
た…10皿
ち…8皿(腹八分目)
つ…10皿
て…9皿
と…3皿

蕎麦を食べてのツックの一句。
「出石にて 皿そば十皿 食べました」

城崎では、今回は鴻の湯に入りました。

そのあとは、ツックとテンお気に入りの温泉卵作り。卵を10分ほど浸けて、その間はお寺を散歩して待つ。

たまごの出来上がりは、熱々とろとろでうまし!

次はメインの蟹へ。
いつも食堂の蟹にぎりをいただくのだが、5時くらいでまわりの店が閉まりはじめている。
イヤな予感がして急いで行ったら、閉まっていた。中に店員さんがいるから、声かけたら、快く入れてくれて助かった!
これを食べに城崎に来たのに、食べられなかったら悲しすぎる。

みんな蟹にぎりを注文し、トッキーにも蟹はこ寿司を注文。
トッキーは自分の分が来たら声を出して喜び、上手にキレイに一人前食べきった!しかも最後は皿に口をつけて、残ったものをかき集めて食べている。すごいなぁ〜!

ちょこちょこ食べ物の土産も買い、大満足の日帰り旅行。

帰りは一回休憩とっただけで、2時間半くらいで帰ってきました。

帰ってから、買ってきたおつまみとビールでカンパーイ!
今日も一日楽しかった♪

0 件のコメント:

コメントを投稿