2012年2月14日火曜日

酒かす

土曜に摂津富田の國乃長・寿酒造の蔵開きがありました。

夏に行って楽しかったから、冬も行く予定にしていたけど、ツックの体調が悪いので、T君とトッキーの二人でおでかけ。

トッキー言うこと聞かず、大変だったみたいだけど、たまにはこういう組み合わせのおでかけもいいね。

お土産は、頼んでおいた酒かす1kgと富田漬。

ここ数年、冬になると酒かすを使い、甘酒作ったり、味噌汁に入れてあったまっています。

甘酒は砂糖たくさん入れないとおいしくないから、ほどほどにしないと。

でも朝寝起きに、温かい甘酒を飲むと、血糖値が上がり、動きやすくなります。

そういえばVERY3月号に井川遥さんも朝に飲んでると書いてありました。

私の場合、夜作って飲んで、朝も飲むんだけど、寝る前の砂糖のとりすぎは気を付けないとね。

2 件のコメント:

  1. 火曜のはなまるマーケットで酒粕の特集やってたね。
    栄養価も高いし味もいいしで一石二鳥のアイテムみたい。
    DVDに録ってまだ見てないから今度詳しく見てみよっと♪

    返信削除
  2. はなまるでやってたんだ!
    今も飲みながらタブレット触ってました。
    クックパッドも見てみようかなぁ~。

    返信削除